Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Bei normaler Verdauung sind Gluten ungefährlich, aber bei glutenempfindlichen Menschen und Tieren wird die Dünndarmschleimhaut geschädigt, sodass keine normale Verdauung mehr möglich ist. Typische Anzeichen für eine Glutenunverträglichkeit (Fachausdruck: Zöliakie) sind Blähungen, Übelkeit, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, chronischer Durchfall und eine Gedeihstörung bei Kindern.
Was enthält Gluten?
Gluten ist beispielsweise in Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn und Kamut enthalten.
Welche Lebensmittel sind glutenfrei?
Glutenfrei sind dagegen unter anderem Fleisch, Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Naturkäse-Sorten, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse und Mandeln.
Warum sind die Hundegerichte von ANIfit glutenfrei?
ANIfit bereitet für Hunde eine Frischfleischnahrung zu, rd. 90 bis 95% der Bestandteile bestehen aus Fleisch. Da Fleisch kein Gluten enthält, ist die ANIfit-Frischfleischnahrung nahezu automatisch glutenfrei. Durch sorgfältige Auswahl der übrigen Bestandteile wurde darauf geachtet, dass die gesamte Mahlzeit glutenfrei ist.
Ist eine glutenfreie Tiernahrung vorteilhaft?
Vorteilhaft für Hunde ist eine Frischfleischnahrung. Bei einer derartigen Ernährung ergibt sich in der Regel auch keine Glutenunverträglichkeit der Hunde.
Für jene Hunde, die bereits eine Glutenunverträglichkeit oder Weizenallergie entwickelt haben, ist eine glutenfreie Ernährung bzw. eine Ernährung ohne Weizen auch medizinisch notwendig.
Wo liegt die Grenze für eine glutenfreie Tiernahrung?
Lebensmittel mit weniger als 20 ppm (20mg/kg) Gluten gelten als „glutenfrei“.
Lebensmittel mit 21 – 100 ppm Gluten werden im englisch-sprachigen Raum als Produkte mit einem sehr niedrigen Glutengehalt bezeichnet („very low gluten“). Ein deutsches Äquivalent gibt es bisher nicht.